中国国际人才交流与开发研究会介绍


      中国国际人才交流与开发研究会是我国从事国际人才交流与开发的理论研究工作者、实际工作者和热心参与者的全国性民间团体。其宗旨是通过对国际人才交流与开发理论的研究和探讨,促进我国引进国外人才和智力事业的发展,加强我国与世界各国间的友好往来,为加快推进社会主义现代化,实现我国政治、经济、文化和社会建设的全面发展服务。
      中国国际人才交流与开发研究会自1989年成立以来,通过组织有关课题研究、学术交流和咨询服务等活动,取得一批优秀的政策理论研究成果和引智工作业绩,进一步丰富、促进了我国现阶段的国际人才交流理论体系和引进国外人才和智力事业的发展,为国家引进海外高层次人才发挥了积极的智库作用。
      中国国际人才交流与开发研究会在国家民政部登记注册,受国家外国专家局领导和管理,办事机构设在国家外国专家局国外人才信息研究中心;张劲夫先生曾为名誉会长,会长为中华人民共和国科学技术部副部长、国家外国专家局局长张建国。其他领导成员均为国内外具有一定影响力和号召力的知名人士与社会贤达。
      中国国际人才交流与开发研究会的主要任务为:
      一、对我国的引进国外智力工作和国际人才交流事业进行调查、研究,提出建议及对策,承担有关部门委托的研究课题,并提供咨询服务;
      二、联络海内外从事人才资源开发与交流的机构和人士,开展国际人才交流活动,举办相关的研讨会和论坛;
      三、编辑、出版有关国际人才交流的书刊,传播引进国外人才和智力的成果及先进经验,宣传介绍国际人才交流的理论知识;
      四、组织会员参加相关的培训和学术交流活动;
      五、承担和完成上级主管部门及政府有关机构交办的任务;
      六、筹集中国国际人才交流与开发研究经费;
      七、向有关部门反映本会会员的意见,维护会员的合法权益。