2017’中国国际人才交流与开发研究会年会成果汇编(二)

热度22票  浏览6次 【共0条评论】【我要评论 时间:2018年3月02日 17:00

北京人才国际化探索与分析

北京外企人力资源服务有限公司(FESCO)

目前,北京市已经明确了全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的功能定位,更需要完善首都国际化人才发展政策体系,构筑有利于集聚国际化人才的良好环境提升北京国际化水平,特别是加快首都人才国际化发展,已经成为建设北京国际一流和谐宜居之都的战略选择。作为全国科技创新中心,北京必须积极参与国际人才竞争,吸引顶尖人才集聚,充分开发利用国际国内人才智力资源,打造世界高端人才聚集之都,才能巩固并提升竞争优势,促进北京产生的科技成果在全国的转移转化和辐射扩散,支撑引领京津冀协同发展等国家战略实施,在建设创新型国家和人才强国进程中发挥示范引领作用

一、 北京人才国际化的优势

(一 )北京城市国际影响力日益增强

北京是世界上为数不多的具有千年都城史的历史文化名城,是全球唯一一座既举办过夏季奥运会、又将举办冬奥会的城市,正在建设国际一流和谐宜居之都,有大批跨国公司的总部、研发机构、大型企业、外省级办事处落户,金融、信息技术、服务三大优势产业对经济增长贡献率超过70%,知识型服务业发达,不断完善的城市环境对国际化人才具有较强的吸引力。

(二)科教创新资源优势突出

北京有高校59所,中央和地方各类研究院所400余所,科技类企业40万家,经认定的国家高新技术企业1.24万家,居全国首位。集聚了51万家网站及大部分具有全国影响力的重点互联网企业。北京拥有研发活动人员约37万人,吸引千人计划人才约1300多人,占全国的25%。中国科学院、中国工程院院士一半以上分布在北京科研院所、高等院校。全社会科研经费投入占地区生产总值的比重达到6%,每年开展科技课题3万多项,取得科技成果1万多项,获国家级奖约占全国的30%左右。

(三)北京全国科技创新中心的定位优势明显

国家将北京全国科技创新中心定位为全球科技创新引领者、高端经济增长极、创新人才首选地、文化创新先行区和生态建设示范城,确定了统筹建设中关村科学城、怀柔科学城和未来科技城等一系列重点任务。将北京打造成为世界知名科学中心,北京人才集聚效应将进一步增强。

(四)改革创新体制机制面临难得的机遇

加强国际化人才竞争,逐步得到各方认可。2016年国家连续出台三个关于国际人才的文件,出台了《北京加强全国科技创新中心建设总体方案》,京津冀被列入全面创新改革试验区。这些都有利于北京根据实际情况,创新国际化人才发展体制机制,在首都人才发展体制机制的重要领域和关键环节上取得突破性进展,形成“聚天下英才而用之”的政策环境与制度优势,加快国际化人才发展水平。

二、现状及需求分析

FESCO采取问卷调查及访谈的形式,150多家企业300多国际化人才HR进行了调研。被调研单位覆盖了企业、科研机构、医院被调研人员包括海聚人才、外籍人员、外籍华人、海归人员通过对人员结构企业性质进行分层分类分析深入挖掘了国际化人才在生活成本、薪酬待遇、证件办理、人文环境方面的需求。

此次调查的外籍人才包括来首都的纯外籍人员和加入外国华人。多外派高管、外籍技术专家国外工作多年回国外籍华人,年龄均在35岁以上,在任职单位大多数属于技术专家或者高层管理者,子女在海外上学或者在国内国际学校上学

此次调查的海归人才则大多数属于基层管理者或者中层管理者,年薪集中20-40左右。年龄集中在30-40岁,无子女的居多,多为本科或者研究生阶段选择出国留学,无海外工作经验5年内海外工作经验的人群。

外籍人才表示看好国内宏观经济形势调和中国长远发展前景是他们选择中国就业的主要原因,并表示了对薪酬的关注。

企业中的海外人才反映的主要问题有:

第一,税收较高,对海归人才没有税收上的政策倾斜

第二国际学校及国际医院的成本过高,上公立学校及三甲医院还存很多不便利问题,如教育机制、语言障碍、文化氛围等。

第三,证件办理不便认为绿卡的申请,签证、出入境的办理流程繁琐,相关政策信息不好查找。

与此同时对于出台引才补贴政策或加大引才补贴的力度也是该人群的关注重点。

科研机构中海外人才反映的主要问题有

第一科研机构属于非盈利性机构薪酬水平整体偏低,对引进高层级海外人才薪酬不具有吸引力

第二,在薪酬整体偏低的情况下,海外在京生活成本过高的问题就显得尤为突出,包括买房买车、医疗及子女上学问题

第三,科研机构人员门槛较高,科研单位缺少高端海外人才希望未来在政策人才的引才补贴力度能够加强。

HR们则认为:

(一) 从用人单位角度看海外人才重视更倾向于招聘专家及技术人员,招聘的海外人才以外国籍华人和海归居多,外籍人员相对较少。

招聘外籍专家薪酬待遇明显高于国内同等员工,海归人员薪酬待遇上基本与国内同等员工持平。国际化人才招聘的主要困难排名前三

第一,海归人员没有税收抵扣优惠政策

第二,回京落户及子女上学

第三,买车买房生活成本较大。

HR的政策建议排名前三

第一,落户及永久居留政策。

第二,财政补贴政策

顶:3 踩:1
对本文中的事件或人物打分:
当前平均分:-1.43 (7次打分)
对本篇资讯内容的质量打分:
当前平均分:-1.33 (6次打分)
上一篇 下一篇
发表评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

查看全部回复【已有0位网友发表了看法】