中国国际人才交流与开发研究会年会在上海召开

热度204票  浏览83次 【共0条评论】【我要评论 时间:2018年11月27日 08:49
                 2018中国国际人才交流与开发研究会年会和
            国外人才信息研究中心两刊两网工作会议在上海召开


为贯彻落实人才强国战略以及习近平总书记关于“聚天下英才而用之”的重要论述,加强引进外国人才和智力研究工作,经科学技术部批准,11月22日—23日,中国国际人才交流与开发研究会与上海社会科学院在上海共同举办2018中国国际人才交流与开发研究会年会。科学技术部副部长、国家外国专家局局长、中国国际人才交流与开发研究会会长张建国致开幕辞,上海社会科学院院长张道根致欢迎辞。国外人才信息研究中心《专家工作通讯》和《国际人才交流》(以下简称“两刊”), 地方引智自助网站和中国国际人才网(以下简称“两网”)同期同地举办了国外人才信息研究中心两刊两网工作会议。

研究会上届年会于2017年11月在北京召开,丰富了理论成果,加强了会员沟通,取得了良好效果。自《外国人才签证制度实施办法》《深化党和国家机构改革方案》等与引才引智工作密切相关的重要政策法规相继出台以来,急需结合工作实际,总结经验,积极沟通会员和理论界相关专家学者并开展理论研究。因此,本届年会以“人才引领发展的战略地位”为主题,参会代表围绕全球人才流动与国际人才竞争,人才引领与科技创新,人才签证与高端外国人才引进,外国人来华居留、就业与融入,自贸区建设和人才引进等5个议题交流讨论。

上海社会科学院副院长王振,上海市科学技术委员会副主任傅国庆,中国国际人才交流与开发研究会副会长苏光明、刘永志,副会长单位代表万金发,理事雷风云、沈艳杰等出席了会议。北京科锐国际人力资源股份有限公司董事长高勇,北京外企人力资源服务有限公司(FESCO)副总经理邢颖,智联招聘集团首席产品官兼副总裁汪维刚,上海纽约大学常务副校长、美国专家雷蒙,上海外国语大学教授、美国专家顾力行,上海社会科学院人事处处长、“海外人才研究”创新团队首席专家高子平,中国人才科学研究院秘书长岳文厚,中国人事科学院国外人力资源研究室主任孙锐,中央财经大学政府管理学院副教授张相林,广东青年创业商学院院长宋斌,北京理工大学法学院教授刘国福,江阴市人力资源和社会保障局局长王光华等到会发言。会议期间举行了2018国家哲学社科重大项目“我国新时代的国际人才治理体系建设研究”开题会,上海社会科学院“海外人才研究”创新团队首席专家高子平汇报了总体研究框架,部分参会代表和专家就研究会未来发展进行了座谈。

研究会理事、会员、地方引智管理部门相关负责人、引才引智政策制定者、理论研究学者及相关企业、科研院所、高校、人力资源机构代表、用人单位代表等出席了会议。

22日下午的两刊两网工作会议总结了一年来引智宣传的工作经验,对2018年度引智宣传工作先进单位、先进个人进行了表彰。代表们集思广义、交流互鉴,研究探讨合作之道,以促进两刊两网各项工作的开展。来自全国各地外国专家局、各高校以及相关机构的代表60余人参加会议。

国外人才信息研究中心主任王海洋在会上做工作报告,他指出,一年来,两刊、两网、两微服务党和国家大局,服务引才引智事业发展,各项工作再上新台阶、取得新成绩。通过不断开拓宣传新模式、探索宣传新路径,开展了许多丰富多彩的活动,打造了许多特色鲜明的品牌,拓展了引智宣传工作的触角,提升了引智宣传工作的影响力。

国家层面的机构改革业已完成并开始运行,新的机构设置和任务必然会对我们的工作提出更新更高的要求。中心未来工作将根据党中央部署和科学技术部党组要求,坚持问题导向、需求导向和目标导向,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求开展国际人才交流与开发研究,做好研究、搭好平台、建好窗口,联合各方、发挥合力、共享成果。聚焦新形势下国际人才和科技创新融合之道,探索高精尖缺人才流动和使用规律,为形成具有国际竞争力的人才制度优势出谋划策。

顶:11 踩:12
对本文中的事件或人物打分:
当前平均分:-0.39 (57次打分)
对本篇资讯内容的质量打分:
当前平均分:0.12 (68次打分)
【已经有56人表态】
14票
感动
9票
同情
7票
无聊
4票
愤怒
5票
搞笑
6票
难过
4票
高兴
7票
路过
上一篇 下一篇
发表评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

查看全部回复【已有0位网友发表了看法】